"АНГЕЛ-СВК"

ВСЕ ВИДЫ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ (г. Вологда, Зосимовская, 53 ). Телефон: 29-97-74 (круглосуточно)

Размышления в Святки на эту тему


В наше время на эту тему размышлять и говорить не любят — зато, нас учат с рождения думать в первую очередь об успехах, достижениях, самореализации и т.п.  Ни в чьи планы не входит то, что обязательно рано или поздно произойдет с каждым человеком. Практически никто и никогда не задумывается, а что потом… Практически все надеются, что еще не скоро… И все без исключения боятся этого момента. Кстати, в отличие от наших предков, которые готовились к смерти как к своему самому важному путешествию, при жизни собирали с собой все необходимое и постоянно заботились о чистоте своей души. Поэтому и не боялись той самой неизвестности.

 

Ну вот, это страшное слово произнесено, и теперь позволим себе немного поразмышлять на эту деликатную тему, при этом постараемся никому не испортить нервную систему. Поскольку наша служба имеет дело  преимущественно с православными христианами, то и апеллировать  мы будем  именно к этому учению. Верить приметам или не верить, изменять свое отношение к жизни и смерти или нет, гадать или не гадать, следовать языческим обычаям при погребении близкого человека или не следовать — каждый выбирает для себя сам. А эти дни — Святки — даже больше обычного  располагают к осмыслению вечных ценностей.

 

Православная Церковь исходит из того, что человек создан по образу и подобию Божьему. Каждому отпущено свое количество дней на земле, гадать, узнавать у экстрасенсов о том, сколько будет этих лет и дней — не следует! Длинную ли, короткую ли жизнь (она все равно временна) нужно просто и красиво проживать, следуя всем известным заповедям. Да, на долю одних выпадает больше трудностей, другим — меньше; одни богаче, другие беднее и т.д. Не это важно — важно, что с собой в багаже человек возьмет в жизнь вечную. Для кого-то сказки, для кого-то мистика, но уже практически бесспорно, что умирает тело, душа же продолжает жить. Так вот, в старину православные о ней и заботились в первую очередь, со смертью не шутили, но и не боялись, поскольку понимали, что к чему. И душу свою не очерняли, регулярно постом и молитвой очищали, к естественному окончанию своего временного пребывания на земле относились без суеты и без паники, при жизни распределяли свое наследство и со всеми мирились, и даже обидчиков  своих прощали. Что мешает ныне живущим людям поступать так же?!

 

Далее. Отпевание, чтение псалмов над усопшим тоже является обычным делом в православной культуре. Обряд отпевания считается самым красивым и торжественным церковным обрядом, совсем не предполагающим оплакивание и скорбь по усопшему. Как раз наоборот: тому, кто жил по совести и при жизни готовился к вечному — его душе уготованы прекрасные места. Однако к тем кто жил другою жизнью, видимо, это не относится. Помните: «каждый выбирает для себя…» ?!

И два слова о том, как сегодня церковь относится к приметам и народным обычаям по этой теме. Главная мысль: приметы и обычаи типа тех, что мыть или не мыть полы после похорон, носить- не носить одежду умершего, закрывать зеркала или не закрывать, какие блюда приготовить на поминки и т.д. — все это по большому счету не имеет никакого значения. Имеют же значение и нужны: молитва, поминовение, уход за могилкой и отношение к месту погребения, как к чему-то священному. Как видим, совсем немного!

Также напомним, что церковь не приветствует кремацию, эвтаназию и другие медицинские манипуляции с телом умершего человека, призывая относиться к нему благоговейно.
iCA9BLUXQ



Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.