"АНГЕЛ-СВК"

ВСЕ ВИДЫ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ (г. Вологда, Зосимовская, 53 ). Телефон: 29-97-74 (круглосуточно)

Что нужно знать о пособии на погребение?


Наше государство гарантирует каждому человеку определенную сумму на погребение, когда, увы, наступает такая горькая минута. Правда, сумма этого пособия настолько мизерная, что вряд ли кому-то удавалось за 5-6 тысяч рублей организовать погребение умершего родственника или знакомого.

 

В 2018 году пособие на погребение составляет 5701,31 рублей, в нашем регионе (с учетом районного коэффициента) — 6556,51 руб.

Срок обращения за пособием — не позднее 6 месяцев со дня смерти. Выдается или перечисляется пособие в день обращения заявителя в соответствующую инстанцию.

 

В какую инстанцию нужно обратиться за пособием родственникам (представителям) умершего?

Если умерший был трудоустроен, то обращаться с заявлением нужно в компанию к работодателю (средства компании в дальнейшем возместит фонд социального страхования).
Кроме того, компания может вместо пособия оплатить гарантированный перечень услуг на погребение в соответствии с действующим законодательством, а именно: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других принадлежностей для погребения; перевозка тела к месту погребения; погребение. Однако в сумму 6556 рублей уложиться не получится, и всё, что свыше — оплачивают родственники или знакомые покойного.

Если умерший — пенсионер, то обращаться за пособием необходимо в ПФР (пенсионный фонд).

Если умерший не являлся пенсионером и подлежал обязательному социальному страхованию,то обратиться нужно в фонд социального страхования.

Если же умерший человек не являлся пенсионером и не подлежал обязательному социальному страхованию,то обращаться следует в орган социальной защиты.

 

В случае смерти военнослужащих (в том числе, пенсионеров) за пособием обращаются в военкоматы или органы исполнительной власти по месту службы умершего.
Для них предусмотрены и суммы пособий значительно большие (18 250 руб.).

 

Документы, необходимые для получения пособия на погребение:
1. Заявление о назначении пособия.
2. Медицинская справка о смерти (оригинал!)

В ПФР заявителю потребуется ещё предъявить свой паспорт и трудовую книжку умершего (для подтверждения факта отсутствия работы у пенсионера на день его смерти), а также необходимо будет указать банковские реквизиты для перечисления пособия.

В органы соцзащиты кроме справки о смерти необходимо предъявить выписку с места регистрации умершего и справку из пенсионного фонда о том, что пособие на погребение заявитель не получал.

 

iCA9BLUXQ



Комментарии закрыты.