"АНГЕЛ-СВК"

ВСЕ ВИДЫ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ (г. Вологда, Зосимовская, 53 ). Телефон: 29-97-74 (круглосуточно)

В каком случае необходимо проводить вскрытие?


Участившиеся в последнее время вопросы по этой проблеме, оказывается, совсем не случайны.   В нашем городе наметилась следующая тенденция: чтобы создать единую
ритуальную службу и, по сути, запретить гражданам самим выбирать организацию, которой они доверяют больше, выезжающих на вызов представителей власти обязали в нагрузку к своим прямым обязанностям (составление протокола осмотра места, где наступила смерть человека) ещё и вызывать только одну конкретную службу.
В противном случае тело умершего отправляют на вскрытие вне зависимости, есть в этом необходимость или нет. Тем самым обрекая родственников на дополнительные хождения по мукам и создавая препятствия к организации погребения. Налицо не только нарушение  прав человека, но и действующих на сегодняшний день законов.

 

Поэтому даем разъяснения по поводу того самого патологоанатомического вскрытия: в каком случае оно проводится, а когда это делать не обязательно.

 

Что об этом говорит закон?

 

Проведение патологоанатомического вскрытия регламентируется ст.67 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.06.2013 № 354 н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий», в соответствии с которыми от вскрытия можно отказаться с помощью письменного заявления от близких родственников или при волеизъявлении умершего, сделанного при жизни, и если нет подозрений на насильственную смерть. Вполне очевидно, что вскрытие проводится и по определенным медицинским показаниям, например, при онкологии.
А вот в случае естественной смерти, к примеру пожилого человека, не надо ничего этого проводить. Заявление всё же написать надо.

 

Как написать заявление-отказ? Вот одна из форм:

 

 

otkaz

 

P.S. Родственники умершего человека имеют право сами решать, каким образом и с помощью какой ритуальной службы или вообще без неё, выполнить погребение.



Комментарии закрыты.