"АНГЕЛ-СВК"

ВСЕ ВИДЫ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ (г. Вологда, Зосимовская, 53 ). Телефон: 29-97-74 (круглосуточно)

Троицкая родительская суббота


Троицкая Вселенская родительская суббота — один из нескольких особых поминальных дней в году. О других таких днях (например, Радоница, мясопустная суббота и др.) можно узнать в одной из предыдущих статей.

Другое название Троицкой родительской субботы — Духовская суббота, Духов день. И приходится она всегда на 48-й день после Пасхи — в канун великого церковного праздника Троицы. В 2017 году Троицкая суббота выпадает на 3 июня.

 

 

image

 

Церковь в этот день совершает поминальные молитвы по усопшим христианам. Хоть и считается, что в этот поминальный день Господь принимает молитвы даже за тех, кто попал в ад, все же записки с именами некрещеных и ушедших из жизни добровольно, подавать в церковь нельзя — за них нужно молиться родственникам дома. Суть поминальной молитвы в том и заключается, что каждый, кто пришел к Спасителю и раскаялся в грехах, будет обязательно прощен. И мы, живые, обязаны помочь это сделать тем, кто уже в мире ином. Текст молитвы для вас размещен на открытке, нужно только перечислить  имена всех, о ком будет совершаться молитва.

 

Теперь о том, что нужно делать в этот день и что делать нельзя.

 

Сначала о том, что должен сделать любой православный:

—  Отстоять в церкви утреннюю службу, когда совершается особая вселенская панихида, чтобы помянуть всех своих усопших родственников ( а не только родителей) и знакомых.

— Если побывать на службе не удается, то накануне обязательно подать в церкви записки с именами тех, кого надо помянуть.

— Принято и могилки в этот день посещать, чтобы на них прибраться, украсить цветами, зеленью, а также принести ритуальную трапезу (яйца, блины и др.), «поговорить» с теми, кто был нам дорог.

 

Не рекомендуется:

— Веселиться в этот день (по любому поводу) и распивать спиртные напитки.

— Cправлять свадьбы (в смысле «гулять»),  хотя вступать в брак не запрещено.

— Не принято с началом Троицкой субботы три дня мести в доме, (но это уже, видимо, из народных обычаев).

 

На главную: логотип



Комментарии закрыты.