"АНГЕЛ-СВК"

ВСЕ ВИДЫ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ (г. Вологда, Зосимовская, 53 ). Телефон: 29-97-74 (круглосуточно)

Предрассудки или обычаи?


Ни для кого не секрет, что есть что-то мистическое в уходе в мир иной, но еще больше, пожалуй, непонятного, а поэтому — пугающего и обрастающего мифами, приметами, предрассудками. Как к ним относиться — решать каждому индивидуально. Православные священники на большинство примет, которые продолжают существовать до сих пор, имеют однозначное мнение, что верующий человек не должен относиться к ним всерьез. В частности, всё, что связано с наведением порчи, болезней, неприятностей — таких понятий в православной вере нет. А чтобы ничего плохого не происходило, нужно жить с молитвой и верой.

 

Ниже приведем наиболее распространенные приметы, обычаи, правила. Какие-то из них имеют здравый смысл, на какие-то, вероятно, не стоит даже обращать внимание, а какие-то на всякий случай соблюдать…

  1. Если больной умирает на ваших глазах, не надо кричать, рыдать — а нужно молиться. Нельзя, чтобы слезы капали на покойного.
  2. Если больной тяжело умирает, из-под головы следует убрать перьевую подушку.
  3. Проследить, чтобы глаза покойного были плотно закрыты. Все зеркала в доме закрывают и не открывают сорок дней.
  4. Снять с умершего серебряные (драгоценные) украшения. Обручальное кольцо снять!
  5. Возле умершего нельзя спать.  Не нужно надевать на покойного свои (или чьи-то) вещи.
  6. Постель, на которой умер человек, раньше не выбрасывали, а выносили на три дня в курятник (чтобы петух отпел трижды). Как в настоящее время интерпретировать этот обычай, решают все по-своему, правда, чаще как раз выбрасывают или сжигают, но это не правильно.
  7. В первые семь дней со дня смерти человека не выносят из дома никаких вещей. Но сразу после выноса тела из дома можно вынести старый веник.
  8. После того, как умершего вынесли из дома, двери надо сразу закрыть. На то место, где в доме лежал покойный, в деревнях  клали топор (считалось  для того, чтобы больше долго никто не умирал).
  9. Считается, что родственникам нельзя делать гроб, нести его, помогать опускать в могилу. Но священники и верующие люди, наоборот, считают, что как раз правильно все это делать именно родственникам.
  10. Беременным на похороны не ходить.
  11. Если встретили похоронную процессию, то нужно остановиться и перекреститься.
  12. Не хоронить после захода солнца.
  13. С кладбища ничего не уносить домой.
  14. Не бросать вслед покойному живые цветы.
  15. После похорон не следует заходить в гости к знакомым или родственникам.
  16. Вернувшись с кладбища, обувь отряхнуть (вымыть) до входа в дом, квартиру. Руки подержать над зажженной свечой, квартиру и людей побрызгать святой водой.
  17. Какой дорогой пришли или приехали на кладбище, той же правильно и возвращаться обратно (скорее всего, подходит не для всех случаев).
  18. Водку и хлеб, поставленные на поминках для покойного, на следующий день отнести и положить (вылить) на могилку.

 

тройной-3-(статичный)

 



Комментарии закрыты.