Опубликовано 28 Июл 2016 в 20:31. В рубриках: Полезная информация. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.



"АНГЕЛ-СВК"


Поминки и поминовение
После отпевания по православным традициям (в церкви или в ритуальном зале) сначала выносят гроб с телом покойного, устанавливают его в катафалк. Затем выходят те, кто пришли провожать человека в последний путь, и направляются к месту погребения. Родственники обычно едут на кладбище в ритуальном автомобиле или добираются так, как решили и согласовали заранее с организаторами похорон.
У могилки может быть проведена церемония прощания (в зависимости от погодных условий и пожелания родственников) или сразу — погребение. Перед тем как забить гвоздь в крышку гроба, надо точно знать, что руки и ноги покойного развязаны (это можно делать или в церкви после отпевания, или уже на кладбище непосредственно перед погребением). Завязки из гроба не доставать. Еще один деликатный момент: можно ли оставлять иконку? Да, теперь священники это разрешают (когда-то запрещалось), поэтому вынимать ее не нужно. Также кто-то из близких с молитвой должен рассыпать поверх покрывала землю с отпевания (крестообразно — в направлении от головы к ногам и с правого плеча на левое), если этого не сделал священник. Так бывает только тогда, когда на кладбище происходит прощание и возникает необходимость открывать лицо. Если этого не будет, то священник все сделает сам по окончании отпевания.
После того как рабочие заколотят крышку, гроб на веревках (реже — на полотенцах), опускают в могилу. Если были свои полотенца или веревки, то принято оставлять их в могилке, но больше туда бросать ничего нельзя: ни цветы, ни деньги, ни каких предметов! А только горстку земли. Поскольку засыпание гроба землей — психологически самый тяжелый момент, то лучше отойти в сторону и не смотреть на это. После того, как могильный холмик будет сформирован, родные еще раз прощаются с ушедшим, кладут венки, цветы (свечи можно зажечь, если установлен крест) и едут на поминальную трапезу. Обувь, в которой были на похоронах, лучше всего вымыть (или хотя бы отряхнуть) до входа в свой дом или квартиру. А также желательно подержать ладони над огнем зажженной свечи и побрызгать святой водой и квартиру, и людей, которые были на похоронах.
Поминки проводят или в доме покойного, или в специально заказанном помещении. Все слова и воспоминания о покойном должны быть только светлыми и добрыми. Из обязательных блюд обычно на поминки готовят кутью и блинчики или оладьи. На первое можно подавать и борщи, и супы, и щи (в пост — постные), на второе — мясо ( не в пост), рыба, на гарнир — каши, картофель. То есть, вся еда — совершенно обычная. А вот вино и водка по православным обычаям разрешается только в очень малых количествах! Рюмки и чашки на поминках принято ставить на тарелку. И еще об одной традиции: стопка водки и кусочек хлеба для усопшего. Если используется этот обычай, то нужно проконтролировать, чтобы никто не съел хлеб и не выпил водку , а на следующий день отнести на кладбище и вылить на могилку. А поминки ( и поминовение на Божественной Литургии в Храме) еще надо обязательно сделать на 9-й и на 40-й день. И лучше всего заказать Литургии не в одной церкви, а в нескольких. Также нужно запомнить, что в Пасху и в первую неделю после Пасхи молитвы и панихиды об усопших не совершают (возобновляются они с Радоницы).
Существуют также дни особого поминовения усопших, которые надо знать каждому православному. Это, прежде всего, пять вселенских родительских суббот:
- Мясопустная (за две недели до Великого поста);
- Троицкая (в канун Троицы);
- 2-я суббота Великого поста;
- 3-я суббота Великого поста;
- 4-я суббота Великого поста.
И еще три специальных дня в православном календаре:
- Радоница ( Пасха для усопших) — 9-й день после Пасхи;
- 11 сентября;
- Димитриевская родительская суббота (за неделю до 8 ноября).
